Согласно Приказу Минтруда РФ N 988Н, Минздрава РФ N 1420Н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»,
с 01.04.2021 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» утратил силу и вступил в действие новый Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Проводить медосмотры по новым правилам должен работодатель с 01.04.2021 года, после вступления в силу Приказа Минздрава № 29н.
Рассмотрим чем отличается новый порядок от старого, сделав краткий обзор таких пунктов нового Приказа Минздрава № 29 н и Порядка к нему:
п.1, п.9, п.17, п.20, п.22, п. 23, п. 27, п. 34 Приказа Минздрава № 29н;
п. 7, п.10, п.11, п.14, п.21, п.23, п.24, п. 27, п.40 Порядка (Приложение №1 к приказу Минздрава № 29н).
Медосмотр по новым правилам
Вопросов, как провести предварительный и периодический медосмотр по новым правилам сейчас очень много, масса расхождений, недопонимания в трактовании Приказа № 29н.
Для каких категорий работников требуется проводить медицинский осмотр по Приказу № 29 н.
С 1 апреля требования приказа по порядку проведения предварительных и периодических медосмотров приведено в соответствии с
ч.4 статьи 213 ТК РФ. То есть медосмотр сейчас проводится только для работников, если по результатам СОУТ на данных рабочих местах были выявлены вредные и опасные производственные факторы и для тех, кто выполняет определенные виды работ.
Об этом четко говориться в статье
213 ТК РФ, а также в пунктах
1 и
20 Приказа Минздрава
№29 н. То есть сейчас на медосмотр идут все «вредники» и лица, у кого выявлен класс условий труда 2, но они выполняют определенные виды работ.
То есть направляем всех сотрудников с классом условий труда 3.1., подбираем необходимые пункты по Приложению к порядку, и, так называемый, декретированный персонал. Это те работники, которые в обязательном порядке проходят медосмотр с оформлением медкнижки, их список приведен в п.1 Приказа 29н.
Что изменилось в порядке проведения предварительных медицинских осмотров
В порядке проведения предварительных медосмотров изменилась сама форма направлении. Она уже не такая и в Приказе № 29н нет приложений и образцов, то есть перечень пунктов, которые должны быть в обязательном порядке указаны в направлении (п.9 Приказа № 29н).
Следующее нововведение – это список лиц, подлежащих предварительному медосмотру (п. 10 Порядка).
Следующее изменение – это перечень документов, который работник должен предоставить при прохождении медицинского осмотра (п. 11 нового Порядка).
Направление, паспорт и снилс требовались и раньше, но еще добавился полис обязательного медицинского страхования, а также прошу обратить Ваше внимание, решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО).
Вот этот момент очень важный, обращаю Ваше внимание, чтобы потом не было сюрпризом, когда медорганизация не примет будущего работника, так как у него нет этого заключения, а оно в данной профессии требовалось.
Расходов на медосмотры у организации много, но можно и экономить, за счет того, что учитываются результаты проведенных медосмотров не позднее года, а также использовать результаты диспансеризации (п. 7 и 14 Порядка).
Если по результатам предварительного медосмотра были выявлены противопоказания к работе в данной должности, то работодатель может направить будущего сотрудника на экспертизу профпригодности (п.14 Порядка). Это если работодатель очень заинтересован в этом работнике, он ему жизненно необходим, именно данный человек, а у него есть противопоказания, то руководитель организации может проверить на профпригодность, а далее уже делать выводы принять и не принять этого работника.
По результатам предварительного медосмотра составляется заключение в трех экземплярах (п.17 Приказа № 29н). Срок направления заключения по результатам медосмотра остался тот же самый, здесь ничего не изменилось, также 5 рабочих дней.
Что изменилось при проведении периодических медосмотрах
Очень важно сразу обратить внимание на пункт 20 Приказа № 29, где есть перечисление работников, которые в обязательном порядке должны быть направлены на осмотры.
Это занятые на работах во вредных или опасных условиях труда, с подтверждением по результатам спецоценки, а так же связанные с работами при движении транспорта. Далее выделен, декретированный персонал, формулировки об этом в приказе № 29н нет, но тем не менее определение такое существует. Это работники пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений, а также некоторых других работодателей.
Основное нововведение по периодическим медосмотрам – это список работников, которые подлежит периодическому осмотру (п.21 Порядка).
Начиная 1 апреля 2021, список работников, подлежащих периодическому медосмотру, нужно направлять не позднее 10 рабочих дней в территориальный Роспотребнадзор (п.22 Приказа №29н).
Но не все, а только определенный перечень организаций, который должен направлять списки. Это организации, которые проходят медосмотр в целях охраны здоровья населении предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Если просто сказать, это те, кто получает и оформляет медкнижки.
Поименный список работников, он остался, как было ранее, но внесены небольшие корректировки, форма новая, хотя и осталось старое наименование (п.23 Порядка).
И поименные списки утверждаются и не позднее за 2 месяца, до согласованной с медорганизацией датой начала проведения периодического осмотра, направляются в медучреждение, если иной срок не установлен договором между работникам и работодателем (п. 24 Порядка).
Далее, работодатель не позднее чем за 10 дней до даты проведения медосмотра, должен ознакомить работников с днем, когда ему необходимо явиться на медосмотр (п.27 Порядка).
Еще одно изменение в прядке проведения периодических медицинских осмотров - это заключение, которое составляется теперь в 5-ти экземплярах, ранее было в 4-х, потому как, помимо всего прочего, по письменному запросу направляется заключение в ФСС (п.34 Приказа № 29н).
Кого необходимо направлять в центр профпатологии
Требования направлять «вредников» в цент профпатологии было еще в Приказе № 302 н, но о нем многие работодатели не знали. В приказе Минздрава № 29н особых изменений нет.
Работники, занятые во вредных и опасных условиях труда, на рабочих местах, где класс 3.1 и выше, должны направляться на периодические медосмотры в центры профпатологии 1 раз в 5 лет (п.40 Порядка).
Допустим, у работника класс условий труда 3.1 по шуму и в центре профпатологии выявлена тугоухость на начальной стадии, работодателю необходимо будет принять меры и перевести сотрудника на другую должность, а сотруднику рекомендовано соответствующее лечение.
И чтобы снизить нагрузку на бюджет компании, в год проведения данного осмотра периодический медосмотр не проводится.
Так же добавлена информация о том, что периодические медосмотры специалистами профпатологами могут проводиться с использование мобильных медицинских комплексов, то есть возможность проводить в организации работодателя.
Кого необходимо направлять на медицинский осмотр по новому Приказу № 29н
Направлять на медицинские осмотры нужно работников, контактных с пищевыми продуктами (п. 23 Приказа № 29), т.е. где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе производства, приготовления и так далее. Основной упор в данном пункте идет именно на питание.
Так же по новым правилам с 2021 года требуется проводить всем работникам медицинских организаций, все без исключения. Сейчас трактовка п. 27 Приказа № 29 такова, что даже немедицинский персонал: операторы ЭВМ, кадровики, бухгалтера, должны направляться на осмотр, та как есть фраза «работа в медицинских организациях».
Далее это работники, где деятельность связана с воспитанием и обучением детей.
Дети – это несовершеннолетние лица до 18 лет. Значит необходимо выяснить, организация оказывает воспитание и обучение детям, лицам до 18 лет. Это должно быть прописано в Уставе и ОКВЭД.
Далее, это работники деятельность, которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Без исключения проходят те, кто относится к этой отрасли, и вот тут-то начинаются также вопросы, а относимся мы или не относимся. К примеру должны ли проходить медосмотр социальные работники?
Есть разъясняющие данный момент документы:
Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий».
Гост Р 57137-2016 «Бытовое обслуживание населения. Термины и определения».
Если и после этого у специалистов по охране труда останутся сомнения и они не знают какое решение принять, целесообразно собрать совещание и на нем привести все доводы, суммы штрафов, возможные последствия, и пусть руководство выносит окончательный вердикт, который будет закреплен локально-нормативным актом (протоколом собрании, актом или приказом).
Медосмотры по новым правилам с 2021 года для офисных работников
Самый злободневный вопрос от работодателей, надо или не надо проводить медосмотры офисным работникам.
Согласно п.1 и п.20 Приказа №29н, медицинские осмотры проводятся для «вредников», если класс условий труда 3.1 и выше, а также на работах, указанных в разделе VI приложения к порядку.
А как же электромагнитное поле широкополосного спектра, оно же там указано в 4 разделе? Есть приложение к порядку, но формулировки о том что, медосмотры проводятся в случае превышения или не превышении этой фразы нет. Поэтому возникают вопросы.
И при проведении специальной оценки условий труда измерение данного фактора не проводится и работодатель не можете определить является он допустимым на рабочем месте или есть превышение.
Есть два способа разобраться в данном вопросе.
Первый способ: это проведение производственного контроля в организации, где проведут измерение электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2кГц-400 кГц), согласно ГОСТ Р 50948-2001 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности (в 6 разделе указаны нормы по полям).
Второй способ: убедиться, что есть в наличии сертификат безопасности ТР ТС 04 или ТР ТС 20, которые доказывают, что уровни электромагнитных полей являются безопасными, и в этих случаях медосмотр не проводится.
А если в организации нет этих сертификатов и не проводился производственный контроль, то работодатель однозначно направляет работников на медосмотр.
В целом, получается, что офисным работника медосмотры не требуются (если соблюдаются вышеизложенные условия), но если работники работают в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей или в медицинской отрасли, то направлять нужно, так как тут уже имеет действие вид работ.
Как провести медосмотр по новым правилам
Первое, что сейчас нужно сделать работодателю – это составить списки работникам и поименные списки по новым образцам. Теперь работодатель руководствуется Приказом № 29 и необходимо эти документы переработать, а также пересмотреть локальные нормативные акты, приказы, положение СУОТ, чтобы ссылки на приказы были актуальны и «свежие».
Далее, согласовать график проведения медосмотров по новым спискам с медицинской организацией, после этого, обязательно, нужно ознакомить под подпись работников с календарным планом. Это требование обязательно, причем разрабатывает его медицинская организация, а вам направляет на согласование.
Работодатель выдает направление работнику под подпись, потому как обязательно вести учет выданных направлений и обязательно ведение журнала выдачи направлений на медосмотр.